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A calorimetry system for metabolism trials Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rodríguez,N.M.; Campos,W.E.; Lachica,M.L.; Borges,I.; Gonçalves,L.C.; Borges,A.L.C.C.; Saliba,E.O.S..
An indirect calorimetry system for rapid determination of CO2 and CH4 production and O2 consumption to estimate heat production of animals was built at Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil. Procedures for determination of correction and calibration factors for gas analyzers and the whole system, using standard test gases were described. In addition, a metabolic trial was performed to evaluate heat production of lambs fed ad libitum. It is concluded that the system is suitable for heat production determinations in small and medium size animals.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calibration; Open circuit; Respirometry.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200033
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Concentrados protéicos para bovinos: 1. Digestibilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,J.F.C.; Rodríguez,N.M.; Fernandes,P.C.C.; Veloso,C.M.; Saliba,E.O.S.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C..
O objetivo deste trabalho foi determinar a degradação ruminal, pela técnica in situ, da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 10 concentrados protéicos. As degradações potenciais da MS e da PB das farinhas de origem vegetal, soja, algodão, mamona e palmiste, mostraram-se elevadas (próximas a 100%), porém em função de taxas de degradação mais altas para o farelo de soja (10%) e menores para o algodão (4%), mamona (MS:3%; PB:1,2%) e palmiste (1,7%), as degradabilidades efetivas (DE) foram bem superiores para o farelo de soja, independentemente da taxa de passagem, o que a torna a fonte protéica de maior disponibilidade ruminal. O glúten de milho mostrou ser uma fonte protéica de baixa degradabilidade ruminal (DE da PB: 16% para 0,05 de taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Rúmen; Digestibilidade in situ; Concentrado protéico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300011
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Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,F.S.; Rodríguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N.; Pôssas,F.P.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,D.G.; Pereira,L.G.R..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P&gt;0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P&gt;0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Sorghum bicolor; Valor nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600026
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Degradabilidade ruminal da fibra das frações do resíduo industrial de tomate Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,W.E.; Borges,A.L.C.C.; Saturnino,H.M.; Silva,R.R.; Sousa,B.M.; Rogério,M.C.P.; Borges,I.; Rodríguez,N.M..
Avaliou-se a degradabilidade in situ da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) das cascas e das sementes inteiras ou moídas (peneira de 2mm) do resíduo industrial de tomate (RIT). Foram utilizados três bovinos adultos, machos, em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. A solubilidade da FDN apresentou baixos valores para todas as frações estudadas, sendo semelhante entre cascas (3%), sementes inteiras (5%) e resíduo (7%). Sementes moídas apresentaram maior solubilidade da FDN (20%). Os potenciais de degradação da FDN para sementes moídas, RIT, cascas e sementes inteiras foram de 78, 64, 36 e 33%, respectivamente. As taxas de degradação da FDN variaram de 4,4 a 14,8%/h para as diferentes frações do RIT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; In situ; Casca; Semente; FDN; FDA.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100031
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Energy partitioning and methane emission by sheep fed sorghum silages at different maturation stages Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,F.S.; Rodríguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N.; Pôssas,F.P.; Jayme,D.G.; Pereira,L.G.R.; Chaves,A.V.; Tomich,T.R..
Energy partitioning and methane production by sheep fed silages of three commercially available sorghum hybrids (BRS 610, BR 700 and BRS 655) harvested at three maturation stages (milk, soft dough and floury) were evaluated in open circuit respiration chambers. A complete randomized design was used in a 3 × 3 (hybrids × maturity stages) factorial arrangement, and the means were compared by the Student-Newman-Keuls (SNK) test (P<0.05). The intake of dry matter, digestible dry matter, gross energy, digestible energy and metabolizable energy were not affected by maturation stage, but were influenced by hybrid. The net energy intake was influenced by maturity and sorghum genetics. The fecal output represented the main source of energy loss, as percentage of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Greenhouses gas; Nutritional value; Net energy; Respirometry.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300790
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Qualidade da silagem de híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,F.S; Rodríguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N; Teixeira,A.M.; Ribeiro Júnior,G.O; Velasco,F.O.; Gonçalves,L.C.; Guimarães Júnior,R.; Pereira,L.G.R..
Avaliou-se a qualidade das silagens de três híbridos de sorgo, BRS 610, BR 700 e BRS 655, colhidos em três estádios de maturação da planta, grãos leitoso, pastoso e farináceo. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x3 (híbridos x estádios de maturação), com quatro repetições. Os teores de matéria seca apresentaram variação de 22,9% a 41,3%. O BR 700 apresentou maior porcentagem de matéria seca que os demais híbridos em todas as idades de corte. Os teores de proteína bruta e as frações fibrosas, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, apresentaram comportamento diferente entre estádios de maturação e entre híbridos. Os valores de lignina não foram alterados com o avanço da idade de corte. Os coeficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench; Momento de colheita; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300024
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Suplementação de novilhos Nelore sob pastejo, no período de transição águas-seca Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,J.B.M.P.; Rodríguez,N.M.; Martha Júnior,G.B.; Guimarães Júnior,R.; Vilela,L.; Graça,D.S.; Saliba,E.O.S..
Avaliou-se o efeito da suplementação proteica sobre o consumo e o desempenho de novilhos recriados em pastagens de capim-piatã (Brachiaria brizantha cv. Piatã), durante o período de transição águas-seca. Utilizaram-se 20 novilhos Nelore, com peso médio inicial de 260kg, distribuídos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. Os suplementos foram: sal mineral com ureia (controle) - ofertado ad libitum; sal proteinado - ofertado a 0,2% do peso vivo; suplemento proteico-energético - ofertado a 0,3% do peso vivo; e suplemento proteico-energético - ofertado a 0,5% do peso vivo. A suplementação teve efeito aditivo sobre o consumo de matéria seca total. O consumo médio diário dos suplementos foi de 0,167; 0,597; 0,865 e 1,469kg/animal, sendo observado ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de corte; Consumo; Desempenho; Suplementação a pasto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400022
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Valor nutricional de híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,F.S.; Rodríguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N.; Lobato,F.C.L.; Veiga,I.R.F.M.; Guimarães Júnior,R.; Pereira,L.G.R..
Avaliaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro das plantas, folhas, colmos e panículas de três híbridos de sorgo (BRS 610, BR 700 e BRS 655) colhidos em três estádios de maturação (leitoso, pastoso e farináceo). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3 (híbridos x estádios de maturação), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Os teores de matéria seca (MS) das plantas variaram de 25,73% a 43,96% e aumentaram com a maturidade. A concentração de proteína bruta (PB) das plantas manteve-se inalterada (P&gt;0,05) entre as idades de corte para todos os híbridos. Os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) das plantas não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Digestibilidade in vitro.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100033
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